Tulio Vásquez Betancourt: pensamiento y vigencia. Una crónica para recuperar la memoria desde la historia del municipio de Cisneros - Villegas, Farid Antonio (RHS-Revista Humanismo y Sociedad, 2013)
Esta crónica es una aproximación a la figura pública de un hombre notable en el contexto del pensamiento moderno del departamento de Antioquia: el doctor Tulio Vásquez Betancourt, médico egresado de la Universidad de Antioquia en 1929. La perspectiva narrativa se centra en elementos de familia –paradigmas y valores– que llevan a su definición ciudadana, al encuentro de su carácter y sus realizaciones; evocando lo que fue su desempeño y gestión en la municipalidad de Cisneros. El doctor Tulio Vásquez Betancourt, definió en Cisneros dos proyectos vitales: su realización como médico y la vocación política. Aunque la brevedad de su vida solo alcanza los 36 años de edad, largo es el historial de sus actuaciones. Entonces, desde una mirada de contexto que atraviesa social y culturalmente al municipio, por los afectos y raigambres que él, como personaje sembró en esta localidad, y haciendo una retrospectiva de su vida, se da paso a esta remembranza. La pretensión académica es hacer un aporte historiográfico desde la Corporación Universitaria Remington, a la reivindicación de los personajes que han aportado a la evolución histórica de la cultura en Antioquia. Palabras clave: cultura de Antioquia, figura pública, definición de ciudadanía, investigación documental.