ANÁLISIS JURISPRUDENCIAL DE LA JURISDICCIÓN INDÍGENA FRENTE A LOS MECANISMOS DE CASTIGO VIOLATORIOS DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES - BOLÍVAR ECHEVERRI, DANIEL FERNANDO; VARELA RUIZ, PEDRO NEL; ÁLVAREZ ESCOBAR, CARLOS MARIO (Pensamiento y Poder, 2009)
A pesar de la existencia del principio de autodeterminación de los pueblos, de claro reconocimiento constitucional en el artículo 246, en el cual se consagran conceptos como la diversidad étnica y cultural y el principio del fuero indígena, la jurisdicción especial indígena posee unos alcances y limitantes. Es posible, por tanto, conocer las fronteras de la jurisdicción indígena, no solo con el ánimo de desarrollar un discurso jurídico, sino con el propósito de evaluar los vacíos existentes de la jurisdicción indígena frente a la jurisdicción ordinaria.