UNA APROXIMACIÓN A LA PROPUESTA DEONTOLÓGICA KANTIANA (LA IDEA DE LIBERTAD) - CIFUENTES YARCE, JESÚS DAVID (Pensamiento y Poder, 2009)
La propuesta ético-política de kant parte de la idea a priori de libertad, pues ella, como exigencia de la moralidad, es la que le permite al hombre entrar en un estado en donde el derecho, como el que precisa el cómo y el límite de la acción, le permite al hombre, si se dejase guiar por la razón, vivir en una sociedad donde no tenga que hacer valer sus derechos, pues cada quien sabría que su arbitrio llega hasta el arbitrio del otro y comprendería que sus derechos llevan implícitos unos deberes a cumplir y ahí es donde se manifiesta la deontología.