JUSTICIA PENAL PARA ADOLESCENTES: LA REPARACIÓN - MUÑIZ, ÓSCAR (Pensamiento y Poder, 2014)
La justicia restaurativa surge como una alternativa de reparación que busca restablecer los vínculos sociales y comunitarios rotos por el delito, así como lograr la reparación integral de la víctima, esto en oposición a la tradicional justicia retributiva qu apunta más al castigo del infractor. El presente artículo ofrece algunos elementos históricos, teóricos y jurídicos bçasicos y hace una aproximación a la situación de la justicia restaurativa en Colombia, particularmente en lo que tiene que ver con la justicia penal que se aplica a los adolescentes.