HACIA UNA DEFENSA DE LA IN-TRANSICIÓN EN COLOMBIA - SERNA URREA, ASDRÚBAL HERNÁN (Pensamiento y Poder, 2008)
La realidad política colombiana es de tal complejidad que la esperiencia de cualquier experto sería apenas un abrebocas para iniciar la discusión al respecto de la forma en que debe llevarase a cabo la justicia transicional liderada por el gobierno bajo la Ley 975 de 2005: Ley de Justicia y Paz. Quizás no seamos expertos en el tema, pero como a aquéllos, nos inquietan estos interrogantes: ¿qué tan adecuada es a los intereses de los colombianos o no?, ¿qué cambios deben hacerse para mejorarla?, ¿cómo podemos contribuir como sociedad al desarrollo de una justicia transicional?, entre muchos otros. Quizás no podamos responder a estas preguntas, pero sí podemos analizar algunos elementos importantes que nos permitan ampliar nuestro horizonte de comprensión.