LITERATURA Y CONFLICTO: APROXIMACIONES A LA VIOLENCIA URBANA EN MEDELLÍN DESDE LA NARRATIVA SICARESCA - ARANGO NAVARRO, DELIO DAVID; RUIZ RÍOS, LILIANA ANDREA (Pensamiento y Poder, 2012)
La literatura puede considerarse, además de sus múltiples significaciones, como una recreación de la realidad en la que surge y en este sentido se constituye en fuente de información valiosa para reconocer y comprender los fenómenos sociales. La ciudad de Medellín padece el fenómeno del sicariato que se constituye en síntoma de una problemática de ciudad y de nación muy compleja y que afectó a una población joven nacida y crecida en condiciones de marginalidad. La narrativa literaria no permaneció indiferente al fenómeno y también abordó la problemática asociada al sicariato. Esta producción literaria ofrece pistas para comprender el conflicto que vive Medellín y son esas pistas lo que el proyecto quiere recuperar mediante la lectura de algunas obras de esa narrativa que ha sido denominada como "literatura sicaresca".