ANÁLISIS DE LA RELACIÓN DERECHO Y VIOLENCIA A PARTIR DEL TEXTO "LA VERDAD Y LAS FORMAS JURÍDICAS" DE MICHEL FOUCAULT - DÁVILA LONDOÑO, LUIS FELIPE (Pensamiento y Poder, 2013)
El presente artículo se propone revisar las nociones de Derecho y violencia que Michel Foucault presenta en su libro "La verdad y las formas jurídicas" (1973). Para ello se recurre a las fuentes citadas en el texto a partir de las cuales el autor elabora su posición . Se citan también otros textos contemporáneos o posteriores que, al tratar temáticas afines o complementarias a las del texto de referencia, permiten iluminar aspectos centrales del  mismo. Finalmente se analizan los procesos de articulación del Derecho con la violencia y del saber con el poder en el texto "Edipo rey"de Sófocles y, además, se evidencia cómo el Derecho germánico nos permite ver con más claridad el fenómeno jurídico actual, o mejor, el porqué de los rumbos judiciales en la actualidad de nuestro país.