LA ÉTICA EN LA DEMOCRACIA LIBERAL DESDE LA PERSPECTIVA DEL LIBERALISMO IGUALITARIO DE JOHN RAWLS - SOLÓRZANO HERNÁNDEZ, GGBRIEL ALEXANDER (Pensamiento y Poder, 2010)
En el estudio de la ética en la democracia liberal desde los análisis del "filósofo moral más importante del siglo pasado", John Rawls, catalogado así por sus seguidores neokantianos, se vislumbra la frágil línea que cruza los umbrales de la democracia como forma de gobierno y su aspecto puramente procedimental, al igual que se revisan las acciones humanas enmarcadas en su crítica a las corrientes éticas dominantes en la cultura angloamericana de su época, para mostrar en su pensamiento moral y político la idea de una sociedad bien ordenada "sociedad pacífica y no expansionista" legítima y respetuosa de los Derechos humanos. Rawls trata desde sus principales postulados de solucionar la tradicional pugna democrática entre la igualdad y la libertad desde el ámbito meramente político no metafísico.