LOS PROCESOS DE BRUJERÍA DE SALEM: EL DIABLO EN FORMA DE MUJER - GRANADOS CORREA, FRANCISCO ROBERTO (Pensamiento y Poder, 2010)
Como ejemplo de la desigualdad de género y de la vulneración de los derechos humanos de la mujer, se presenta un análisis jurídico de los procesos de brujería en Salem, clásico caso de fanatismo religioso y de conculcación de libertades individuales. Se describe el sistema legal imperante a finales del siglo XVII en la puritana Nueva Inglaterra (Norteamérica) y el modo como puede llegar a contaminarse la administración de justicia. Se discuten algunos problemas asociados al significado de la condición femenina. Se establece un contraste entre fenómenos reales y las interpretaciones a veces falaces que pueden derivarse de ellos.