TURQUÍA EN EL SIGLO XXI: ¿UN AUMENTO DE PODER EN LA PERIFERIA? - TURK, HASSAN (Pensamiento y Poder, 2010)
En los últimos años, Turquía ha demostrado a su región y al mundo que con su crecimiento económico y consolidación política quiere desempeñar un papel importante en la política internacional. Siguiendo los cambios en la política turca, en este artículo se investiga el origen y los antecedentes de los acontecimientos que condujeron a la creación de un nuevo siglo XXI en Turquía. La cultura política es el factor clave que determina las formas y el futuro del país. Curiosamente, la experiencia otomana se ha descubierto en Turquía una vez más y Turquía ha dedicado una especial atención al desarrollo y fortalecimiento de su relación con el Oriente Medio, Asia central, los Balcanes y la UE. En los últimos años, Turquía ha alcanzado también a la otra parte del mundo mediante el desarrollo de las relaciones económicas y políticas con América Latina, África y el Extremo Oriente de Asia. Todos estos acontecimientos podrían tomarse como una señal de Turquía en el ámbito internacional. A nivel nacional, las relaciones con Turquía por parte de la UE han sido un factor clave en la consolidación de procesos democráticos y la disminución de la función del ejército en la política turca. Sin embargo, en este artículo se afirma que aunque el proceso democrático está muy avanzado, todavía hay peligro de sufrir reveses y el tiempo es necesario para el ulterior fortalecimiento de la democracia en Turquía.