LA DERROTA DE LOS DICTADORES VIDELA Y PINOCHET POR LOS MOVIMIENTOS SOCIALES Y ESTÉTICOS - CERÓN GONSALEZ, WILLIAM; OSORIO VALENCIA, YHONY (Pensamiento y Poder, 2013)
A partir de la tesis foucaultiana: "donde hay poder hay resistencia", nos proponemos interpretar cómo los dictadores latinoamericanos Videla y Pinochet llegaron al poder, pero también analizar cómo la resistencia de los movimientos sociales y estéticos permitieron su derrota. A partir de las preguntas: ¿Las madres de la Plaza de Mayo incidieron en la caída de la dictadura de Rafael Videla? ¿fue el movimiento estético de la música y el cine chilenos el detonante de la desaparición de Augusto Pinochet? ¿son los movimientos sociales del verdadero agente del cambio social, cultural y político? defendemos que los movimientos sociales y artísticos nacidos en Argentina y Chile permitieron crear una nueva subjetividad capaz de enfrentar la dominación y disciplina de cualquier dictador latinoamericano.