LA TENSIÓN ENTRE LO GLOBAL Y LO LOCAL EN PROCESOS DE JUSTICIA TRANSICIONAL - RESTREPO TAMAYO, JOHN FERNANDO (Pensamiento y Poder, 2008)
Este texto tiene como objeto ampliar la discusión que existe en torno a cómo pesa tanto lo global como lo local en asuntos referentes que atañen a la jsuticia transicional. Decir global es hacer referencia a la maneran en que la comunidad internacional y su legislación tienen incidencia en los procedimientos transicionales. Incidencia en tanto que hoy asistimos a un modelo jurídico y político donde las Cortes internacionales y el derecho internacional cada vez permean con más fuerza las legislaciones internas. Decir local es hacer referencia a la manera en que cada Estado nación, haciendo uso de su soberanía, señala los límites y traza reglas de juego para dejar atrás las vías de facto y retornar al derecho. Esa acción indica un sacrificio del ordenamiento jurídico tradicional nacional, pero como es una situación especial amerita reglas especiales.