BARBARIE Y PERDÓN POLÍTICO - VARGAS, NIKOLAY (Pensamiento y Poder, 2014)
Las dos grandes banderas que se ondean en los contextos transicionales contemporáneos, hablo de la justicia y la paz, tienen que ver con un ideal nuevo: lograr la paz con herramientas exclusivamente jurídicas. Solo que en el caso de las transiciones se trata de una paz que debe ser lograda luego de sobrellevar una guerra o una dictadura con el objetivo de establecer una democracia. En conclusión, la paz que se respira a la sombra de una democracia parece ser la paz ideal en un contexto de justicia transicional.