¿QUÉ ENTENDEMOS POR EL CONSENTIMIENTO INFORMADO? ALGUNAS CONSIDERACIONES ÉTICO JURÍDICAS - MAZO ÁLVAREZ, HÉCTOR MAURICIO (Pensamiento y Poder, 2012)
Uno de los conceptos fundamentales dentro de la práctica médica y de la práctica investigativa en el sector de la salud es el de consentimiento informado, concepto que se ha entendido, desde una dimensión ética, como una responsabilidad que tienen el médico y el investigador de respetar y garantizar la autonomía de las personas en su condición de paciente o de sujetos de investigación; y desde la dimensión legal se ha entendido como la obligación que se tiene de parte del personal de la salud y que implica en condición de su imcumplimiento, unas sanciones para dicho personal. Se convierte así en uno de los aspectos ético jurídicos de la relación médico paciente más problemático y sobre el cual se despiertan muchas inquietudes.