IDEAS EN TORNO A LA NOCIÓN DE "VOLUNTAD GENERAL" - LÓPEZ LÓPEZ, ANDRÉS FELIPE (Pensamiento y Poder, 2012)
Este escrito es una revisión interpretativa del concepto de "voluntad general". Se ensaya la justificación de esa noción como fundamental en el mundo contemporáneo, como sustancia democrática, como uno de los fundamentos teóricos de la búsqueda del bien común, que junto con la configuración del reconocimiento del respeto por la dignidad humana, se constituye en el espíritu de una sociedad real y justa, en la que el bien particular no prima sobre el bien de todos los sujetos que componen la comunidad humana y política. Este texto está todo formulado en términos del deber ser a partir de lo real como lo experienciado en el mundo de lo público.