LA CAPACIDAD DE OBRAR DEL PADRE ADOLESCENTE EN EJERCICIO DE LA PATRIA POTESTAD EN LA LEGISLACIÓN COLOMBIANA Y EN ALGUNAS LEGISLACIONES LATINOAMERICANAS - MONTOYA ESCOBAR, MÓNICA CECILIA (Pensamiento y Poder, 2012)
La patria potestad ejercida por progenitores adolescentes es el tema esencial de este estudio con ocasión de la ambiguedad semántica de la que adolece la legislación nacional en la materia, pues no da certeza de si cuando referencia la palabra padres, incluye o no a los adolescentes en el ejercicio de la patria potestad. El propósito es entonces aportar elementos de análisis y motivación a nuestro tribunal constitucional, o al legislador, en aras de proferir una sentencia interpretativa o acogerse a una reforma legislativa, con fundamento en el abordaje de las normas y sentencias en el ámbito nacional, así como los aspectos más relevantes en materia de patria potestad y de su ejercicio en la legislación chilena, salvadoreña y boliviana, países que contribuyen al problema planteado desde tres situaciones polares, pero posibles así: en Chile los padres adolescentes tienen suspendido el ejercicio de la patria potestad y en Bolivia ostentan a plenitud la patria potestad. Además estas tres legislaciones se circunscriben al contexto latinoamericano en clave de afinidad normativa.