JUSTICIA TRANSICIONAL: ALCANCES, RETOS Y REFLEXIONES EN TORNO A LOS CAMBIOS DE SOCIEDADES QUE TRANSITAN A LA PAZ Y LA DEMOCRACIA - RESTREPO TAMAYO, JOHN FERNANDO (Pensamiento y Poder, 2008)
Utilizamos el término justicia transicional para explicar el arduo proceso en el que se pasa de una guera civil a la paz o de una dictadura a la democracia. Decimos arduo proceso porque el elemento central que está en juego es la administración de justicia. Los resultados históricos de procesos transicionales muestran cómo dictadores o violadores de derechos humanos se incorporan a la vida civil purgando penas menores, incluso gozando de una amnistía, pues lo que se busca en la transición no es la aplicación rigurosa de la ley penal sino la paz o la democracia. El alto sacrificio de lograr la paz y procurar la democracia encierra un asunto problemático y a la vez esencial de las transiciones.