UNA APROXIMACIÓN FILOSÓFICA AL ACCESO A LA JUSTICIA - COLORADO BARRIENTOS, JORGE ELIÉCER (Pensamiento y Poder, 2008)
El presente ensayo se propone abordar el siguiente tópico: tanto el ordenamiento jurídico colombiano, como la aplicación de la ley por parte de los jueces, deberán estar irradiados por unos tintes principialísticos y filosóficos en los que primen los valores sobre las normas. El texto hará un recorrido por los ámbitos procesal y filosófico, continuando con la principialística, luego abordará el tema del contenido normativo para así llegar al puto primordial del artículo que es el neoconstitucionalismo y finalmente, el tema de la aplicación de esta justicia como fin del Estado cargada de valor para los ciudadanos.