UNA APROXIMACIÓN PROCESAL AL ACCESO A LA JUSTICIA - BOSS AGUDELO, JOVANNY (Pensamiento y Poder, 2008)
El paso de la Constitución de 1886 a la de 1991, ha generado una forma diversa de interpretación que ha permitido ampliar la posibilidad de presentar argumentos jurídicos y políticos, tanto a los funcionarios judiciales como a los abogados. La diferencia que establece la Corte Constitucional entre principio y valor, al igual que la relevancia dada estos términos, permite un desarrollo del proceso, fundamentado en una base axiológica, delimitada por la principialística procesal y amparada en una ejecución eficaz y preferencial, lo que ha ampliado la posibilidad de acceso a la justicia útil.