LA SEGURIDAD HUMANA Y EL PAPEL DE CANADÁ COMO POTENCIA MEDIA EN AMÉRICA LATINA - AGUDELO GALEANO, JUAN JACOBO (Pensamiento y Poder, 2011)
La culminación de la Guerra Fría dio como resultado la reconfiguración del orden mundial; otrora conflicto entre las dos superpotencias mundiales, los Estados Unidos y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas qudó en el olvido, y nuevos actores han querido entrar al juego. Basándose en la doctrina de la Seguridad Humana, Canadá busca reposicionarse como potencia media, y es así como América Latina se convierte en un puntal importante para el avance de la misma.