DERECHO A UN JUZGAMIENTO ESPECIALIZADO DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES Y TEORÍA GENERAL DEL PROCESO - GARRIDO ÁLVAREZ, RICARDO (Pensamiento y Poder, 2011)
El presente artículo reflexiona sobre la justificaciòn teórica y dogmática relativa al juzgamiento especializado de niños, niñas y adolescentes que viene impuesto por el Derecho Internacional de lso Derechos Humanos desde la perspectiva de una concepciòn garantista del proceso. La clave de esta justificación estaría marcada por el nuevo paradigma impuesto por la Convenciòn Inrernacional de los Derechos del Niño y por los ejes valorativos sobre los que está construida, esto es, concebir al niño como sujeto de derechos y en razón a ello tener en cuenta su correlato ideológico necesario: la autonomía personal.