LA PRUEBA Y SU VALORACIÓN: ELEMENTOS FUNDAMENTALES PARA QUE EL JUEZ PUEDA DETERMINAR SI EXISTE EN UN PROCESO DE FLEXIBILIZACIÓN DEL TRABAJO - VASCO DEL RÍO, CLAUDIA ANDREA (Pensamiento y Poder, 2010)
La prueba, en su esencia y desarrollo, es fundamental para la concreción de los fallos de los jueces. Una adecuada administración de justicia, un Estado social de derecho, se estructuran precisamente en la debida interpretación y valoración de las pruebas que integran el proceso. El funcionario judicial debe acatar los principios del derecho probatorio en el ejercicio de su función, no se puede permitir que él realice una labor incipiente respecto de la valoración probatoria, debe el juez hacer uso de la razón, la lógica y la sana crítica al momento de proferir una sentencia. Se presenta la momento de aplicar justicia, irregularidades marcadas que redundan enuna mala apreciación de los medios de prueba. En el proceso laboral deben garantizarse lso derechos reales y efectivos de los trabajadores y al forma para obtener dicho resultado defintivamente se establece en la valoración de la prueba; que se realice un proceso de percepción, representación y raciocinio de la prueba de forma adecuada, para evitar de manera efectiva que con la sentencia se promocione una flexibilización del trabajo en forma negativa, es decir, aquella que afecta los derechos y garantías de los trabajadores.