LA EVALUACIÓN NORMATIVA: UNA HERRAMIENTA NECESARIA EN EL DISEÑO Y GESTIÓN DE LAS POLÍTICAS PÚBLICAS - LUCERO, GUSTAVO RUBÉN (Pensamiento y Poder, 2010)
Desde varias décadas atrás, en los principales países industrializados existe una práctica gubernativa de contar con instancias institucionales de evaluación de los efectos de las leyes. Estos estudios -en sus versiones ex ante y ex post- tienen como objetivo principal estimar el impacto que la nueva legislación produce en el sitema económico y social, utilizando metodologías de diversas disciplinas científicas sociales. Las evaluaciones, justificadas por la notable inflación normativa y bajo un contexto ideológico neoliberal, han sido establecidas por los gobiernos como importantes herramientas en el diseño y gestión de las políticas públicas. El trabajo hace un repaso de las experiencias de evaluación en aquellos países centrales, con una breve descripción de las ventajas y desventajas que varios autores han sostenido en la doctrina.