HACIA UNA DEFINICIÓN DE LA JUSTICIA SOCIAL - SOLÓRZANO HERNÁNDEZ, GABRIEL ALEXANDER; ARCILA AYALA, HÉCTOR DAVID (Pensamiento y Poder, 2010)
En el artículo se pretende esbozar la problemática que acarrea clarificar la noción de justicia social desde el análisis político y económico enla contemporaneidad, sin desligarlo del Pensamiento Social de la Iglesia, tratando de encontrar desde este último una postura integradora del concepto y su práctica en la sociedad. Para ello se asume la justicia social como una de las principales preocupaciones actuales de la economía y de la política además de su consecuente aplicación en la esfera individual y social. Las principales conceptualizaciones políticas y económicas para el análisis de este escrito parten del liberalismo igualitarista y el marxismo analítico, tratando de comprender sus implicaciones e impacto en la sociedad asumiendo que en la Doctina Social de la Iglesia (DSI) la sociedad es un todo orgánico. En suma, la justicia social es asumida desde la DSI como principio fundamental e integral del actuar del cristiano que implica dos principios íntimamente ligados: la dignidad de la persona humana y el bien común.