La polivalencia táctica del Derecho en el juicio oral - Lora Jiménez, Carlos J.; Lora Mejía, Mary L. (Investigar y Aprender, 2016)
En el presente artículo se explora una cierta interpretación disidente del derecho frente a una concepción idealista del proceso que considera al derecho como expresión de un orden eterno y universal; por lo que se enfatiza que el derecho constituye uno de los hilos que entretejen la trama social y debe ser explicado estructuralmente en el interior de esa trama. El derecho es, entonces, un campo de batalla en donde se enfrentan los diferentes intereses sociales individuales o colectivos, un lugar de definición y permanente reconfiguración de los diferentes poderes existentes a través de múltiples confrontaciones que transcurren en el interior del proceso judicial, confrontación que no cesa nunca de ocurrir, y ello es aún más evidente en el interior del proceso penal, en el que se despliega un escenario adversarial no solo desde las teorías del caso expuestas por las partes, sino que se presenta una auténtica confrontación ideológica, político-jurídica y, por supuesto, probatoria.